保育内容紹介

★一日の流れ

年少(3歳児)クラスからはヨコミネ式教育法を導入し、3歳未満の0歳児クラス~2歳児クラスでは、ヨコミネ式の導入に備えた体制づくり(自分のことは自分でできる、じっと座って先生の話を聞ける、日常の必要知識を習得など)を行います。

★年間行事

年間での行事一覧をご紹介します。

季節を感じる行事内容を重視しています。

主な行事

行事やイベントを通して、季節を感じたり日本の文化や風習、自然、昔ながらの工夫、地域の交流を体験してもらえるような工夫をしています。一年を通して様々な行事やイベントを行なっております。保護者様が参加可能な行事も多くありますので、ぜひお子さまと一緒にお楽しみください。

(毎月)…子どもたちは遠足が大好き!前の日からドキドキワクワク…。子どもたちの好奇心は高鳴るばかりです。園外に出かけていろんなものを観たり、経験したりすることで豊かな感性を育みます。基本的に全員参加となります。

誕生日会その月に生まれた子どもたちのお祝いを全園児で行います。歌ったりゲームをしたり、各先生たちの笑いあり驚きありの催しも見どころです

動会…園の大イベントといえば運動会!日々取り組んできた跳び箱や逆立ち歩き、かけっこやダンスなどの練習の成果をご覧いただきます。頑張る子どもたちを見て、成長を感じて頂ける三大行事の一つです。

Xmas音楽会大人も子どもも心躍るクリスマス。音楽やダンス、日頃の音楽や英語指導の成果を発揮します。

活発表会お歌や劇など、かわいい衣装を身につけた子ども達の様々な表情・表現に思わずニッコリ!堂々と人前で演じる子!緊張して思わず泣き出してしまう子!色々ですが、これも成長の一過程ですので、楽しくご覧ください。

ラソン大会単なる体力作りのためではなく、心身ともに成長するために達成感を味わわせてあげたい。そんな思いで行う行事です。年度の終わり、お子さまの成長を感じられる行事です。中には一緒に休日に練習を積んできた想いからか、思わず一緒に走り出してしまう保護者さまもいて、子どもの頑張りに心打たれて感動の涙を流す方も…。単にタイムやスピードだけではない、先々になって子どもたちの自信や壁を乗り越える心につなげられるような声かけや普段の練習を行っています。

〈記録〉

●平成27年度

1位 11分18秒 2.2km

年中(4歳)クラス男子

●平成28年度

1位 9分58秒 2.2km

●平成29年度

1位 10分36秒 2.2km

●平成30年度

1位 10分45秒 2.2km

3歳児~5歳児クラス全員完走

園式・修了式卒園児の門出をみんなで祝うと同時に、一年の締めくくりをします。子どもたちそれぞれが保護者様と一緒に、かけがえのない思い出を一緒に感じる時間です。